Качество воды: Жёсткость воды

О жёсткости воды начали говорить задолго до того, как появились централизованные системы водоснабжения. Жёсткая вода была проблемой древних цивилизациях, но не такой обширной как в современном обществе.

Жёсткость воды является традиционным показателем способности воды реагировать с мылом и другими моющими средствами. Люди стали замечать, что при контакте с мылом в одной воде образуется много пены, а в другой мало.

Если после стирки одежды или ткани они становились:

  • Сухими и жёсткими на ощупь — говорили, что вода жёсткая.
  • Пушистыми и эластичными — говорили, что вода мягкая.

Сегодня под жесткостью воды понимается совокупность определенных химических и физических свойств воды. Жёсткость или мягкость воды является следствием содержащихся в ней солей главным образом, магния и кальция. Такие соли также называют «соли жёсткости».

Для определения уровня жёсткости водопроводной воды в России используется показатель °Ж (градус жесткости). По величине общей жёсткости различают:

  • Мягкую воду — до 2 °Ж
  • Воду средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж
  • Жёсткую воду — более 10 °Ж

Согласно действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам жёсткость водопроводной воды не должна превышать 7 °Ж.

В других странах мира используются другие единицы измерения жёсткости воды. В инструкции к бытовой технике могут использоваться °DH (Германия), °Clark (Великобритания), °F (Франция), Ppm (США) и другие единицы измерения жёсткости воды.

Используя «калькулятор жесткости» можно перевести °Ж в другие значения жесткости воды и наоборот. Это позволит более эффективно использовать бытовую технику, например, загружать нужное количество стирального порошка в стиральную машину исходя из реального содержания солей кальция и магния в воде.

Максимальное допустимое значение 7 °Ж соответствует:

  • 19,6 °DH
  • 24,6 °Clark
  • 35 °F
  • 350,3 Ppm

Чем мягче будет вода, тем меньше моющих средств необходимо добавлять в стиральную машину, моющий пылесос, посудомоечную машину или другую бытовую технику.

Чем выше будет показатель жёсткости воды, тем быстрее будет образовываться накипь в нагревательных и отопительных приборах. И если очищение накипи в чайнике или кастрюле не вызывает больших проблем, то этого никак нельзя сказать по отношению к твердым отложениям внутри бытовой техники.

Даже при толщине слоя накипи в 1 мм:

  • Уменьшается передача теплоты.
  • Увеличивается расхода электричества или топлива.
  • Образуются трещины и вздутия на нагревающих поверхностях.

Когда жесткая вода нагревается, накипь образуется очень быстро. В тоже время твердые отложения могут образовываться в холодной воде, хотя и не очень быстро. Если такая вода поступает длительное время, уменьшается пропускная способность водопровода и изнашиваются движущиеся части клапанов, насосов или счетчиков воды.

Жёсткая вода вредна для бытовой техники и водопровода, и этот очевидный факт. Существует мнение что жесткая вода оказывает вредное воздействие на организм человека, но это распространенное заблуждение.

Избыточное потребление водопроводной воды в повышенным содержанием кальция, магния и других микроэлементов может быть вредным для здоровья, но как правило только теоретически.

Если вода содержит очень много магния (250 мг/л), ее постоянное потребление оказывает временный слабительный эффект. Обычно организм быстро адаптируется к высокому содержанию магния и его излишек естественным образом выводится.

В водопроводной воде обычно содержится магния до 30 мг/л и кальция до 50 мг/мл. По этому показателю водопроводная вода соответствует бутилированной воде, продающейся в магазинах.

По содержанию магния, вода из-под крана никак не может сравниться с некоторыми лечебными минеральными водами. В одном литре минеральной воды может содержаться более 250 мг магния и/или кальция.

И магний, и кальций являются важными минералами и полезны для здоровья человека. Рекомендуемые суточные нормы потребления микроэлементов составляют:

  • Магний 400 мг
  • Кальций 1200 мг

Даже если вода является жесткой, она не может быть богатым источником магния, кальция и других полезных для организма микроэлементов. Поэтому если из крана течет жесткая вода, целесообразнее думать не о ее пользе для здоровья, а о вреде для посуды, бытовой техники и отопительных приборах.

Для очистки воды от солей жесткости используются различные методы и технологии. Некоторые из них известны с древних времен, а другие появились сосем недавно.

Кипячение является самым старым методом умягчения воды. При нагревании воды из нее удаляются соли жесткости и оседают в виде накипи. Интенсивное удаление солей кальция и магния происходит при нагреве воды от 120 до 150 °С.

По сути бойлер, чайник или другие приборы с нагревающимися поверхностями выполнят роль смягчителя воды. Однако вода полностью не очищается от солей жесткости и при это сильно изнашивается бытовая техника.

Современное глубокое умягчение воды выполняется несколькими методами. Как правило все они основаны на использовании:

  • Бытовых фильтров очистки воды колбово-картриджного типа.
  • Систем водоподготовки засыпного типа.

Бытовые фильтры колбово-картриджного типа снабжены обратноосмотической мембраной. Такие мембраны позволяют эффективно устранять соли жёсткости, бактерии, вирусы, органические и другие примеси.

Поры обратноосмотической мембраны удаляют до 99,9% всех примесей, содержащихся в водопроводной воде. Умягчение воды улучшает ее качество и позволяет продлить жизнь бытовым приборам.

Как правило такие фильтры не занимают много места и легко устанавливаются под мойкой. Недостатком таких фильтров является постепенное очищение воды. Для устранения этого недостатка, фильтры снабжены баком, в котором очищенная вода накапливается.

При выборе модели фильтра необходимо обращать внимание на его производительность и размер накопительного бака. При максимальном потреблении воды, большие накопительные баки (12 литров) способны заполняются очищенной водой до 10 раз в сутки.

Системы водоподготовки засыпного типа содержат ионообменные смолы в качестве наполнителя. Частички смолы задерживают ионы кальция и магния и способны очистить даже самую жесткую воду.

После очистки определенного количества воды, ионообменные смолы нуждаются в восстановлении. Для этого используются регенерирующий агенты, например, на основе поваренной соли.

Автоматические установки умягчения воды способны сами определить оставшийся ресурс наполнителя и в случае необходимости запустить процесс регенерации. Ионообменные смолы восстанавливаются без или с минимальным участием человека.

Установки умягчения воды среднего размера (345x1450x360 мм) способны за один час очистить 1-2 м³ воды. Большие установки умягчают воду в промышленных масштабах.

Системы водоподготовки засыпного типа идеально подходят для установки в:

  • Коттеджах или частных домах
  • Заведениях общественного питания
  • Офисах и небольших предприятиях
  • Учебно-образовательных и медицинских центрах

При выборе систем умягчения воды следует обращать внимание на их размеры и производительность. Если вода нуждается в дополнительной обработке, следует выбирать установки, выполняющие несколько методов очистки.

Кроме удаления из воды солей жесткости, бытовые умягчители засыпного типа регулируют кислотность, удаляют механические примеси и производят обезжелезивание воды.

Перед тем как окончательно определиться с выбором умягчителя воды, рекомендуется сделать анализ воды. Основываясь на результатах анализа воды можно будет приобрести систему очистки, которая лучше всего подойдет именно для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + десять =