Как самостоятельно оценить качество воды?

Предварительное суждение о соответствии либо о  несоответствии воды критериям физиологической полноценности можно сделать на основе  характерных органолептических признаков, то есть по вкусу, цвету и запаху воды. Признаками несоответствия водопроводной воды качеству «питьевая» являются следующие:

1.Солоноватый привкус воды.

Это верный симптом того, что в воде присутствует избыток хлорид – ионов.  Значит, уровень  её минерализации превышает физиологически оптимальное значение.

 2.Горьковатый привкус воды. Он может быть вызван либо повышенной щелочностью воды, что практически безопасно, либо повышенным содержанием в ней растворенных сульфатов. А это чревато тем, что Вы будете обнаруживать у себя устойчивое расстройство пищеварения.

3.Сильный запах хлорки. Он свидетельствует о повышенном содержании в воде её дезинфицирующего средства – хлора, который стерилизует воду, но и сам небезопасен для Вашего здоровья, а особенно опасны продукты взаимодействия хлора с другими органическими примесями воды.

 4.Металлический привкус воды. Он указывает на присутствие в воде растворенного железа. В водопроводную воду железо чаще всего попадает из-за коррозии  водопроводных труб, но может присутствовать в ней и из-за длительного выщелачивания железорудных массивов (залежей). Вода с растворенным железом  может быть исходно прозрачной и бесцветной, так как этот металл в ней может находиться в не полностью окисленной бикарбонатной форме. Но при контакте с кислородом воздуха  железо обязательно окисляется, и вода приобретает цветность от желтоватого до красно-бурого оттенков с выделением окрашенного осадка коллоидной ржавчины на дно сосуда, в котором эта вода находится. Повышенное содержание железа в воде крайне негативно отразится на Вашем общем самочувствии.

5.Вода с плотной белой взвесью. Набираемая из-под крана вода имеет белесоватый цвет и содержит муть, которая постепенно опускается на дно в виде осадка. Это верный признак того, что в воде присутствует много солей кальция. Значит, где-то в районе забора воды находятся известняки, которые растворяются водой. Вода с повышенным содержанием солей кальция называется жесткой и доставляет неприятности в связи с образованием нерастворимых хлопьевидных отложений при использовании натуральных моющих средств в мероприятиях  санитарной гигиены и при стирке.

 6.Образование накипи.  Это также свидетельствует о повышенной жесткости воды, вызванной большим содержанием в ней солей кальция и магния.

 7.Характерный запах тухлых яиц и темные пятна на серебряных (посеребренных) столовых приборах, а также желтые пятна на раковине. Это  весомые признаки  присутствия в водопроводной воде растворенного сероводорода. Сероводород выделяется как при естественном разложении неорганических сульфатов, органических растительных и животных остатков под действием специфичных (сульфатредуцирующих) бактерий, так и при попадании в источники водоснабжения промышленных и хозяйственных стоков. При недостаточной исходной очистке воды на предприятиях водоподготовки, сульфатредуцирующие бактерии могут сильно загрязнять воду внутри водопроводов, особенно в их застойных зонах.

 8.Затхлый запах воды, либо запах рыбы. Такой неприятный запах обусловлен попаданием в питьевую воду азотосодержащих веществ – разложившихся остатков  водорослей, микроорганизмов  и высших растений.

9. Запах акварельной краски (гуаши). Этот запах вызывается распространенным загрязнителем воды – фенолом, источником которого являются промышленные стоки.

 10.Аптечный запах. Его создают  галогенированные  (хлорированные) ароматические углеводороды – токсичные примеси воды, образующиеся в ней при действии хлора на некоторые  природные и синтетические органические вещества, попавшие в воду.

11. Разноцветные разводы на поверхности воды.

Буйство красок в отраженном свете на поверхности воды вызывается пленками нефтепродуктов. Они появляются там при сбросе в водоемы неочищенных маслосодержащих стоков  предприятиями  металлургической, металлообрабатывающей, машиностроительной,  нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностей.

12. Желтая вода.

Вода приобретает желтоватый оттенок, оставляющий пятна на светлых тканях из-за её загрязнения  танином и гуминовыми кислотами. Это вещества природного происхождения. Они накапливаются в воде при её  естественной фильтрации через слои растительного перегноя или через торфянистую почву. Для человеческого здоровья эти вещества не представляют опасности, но они могут приводить к проблемам, если окажутся связанными с ионами тяжелых и поливалентных металлов, а затем высвободят эти ионы внутри человеческого организма.

13.Вода мутного молочного цвета, которая становится прозрачной при её отстаивании.

Этот эффект является следствием насыщения воды растворенными газами (азотом, углекислым газом, метаном). Чаще всего причиной является азот, продуцируемый в воде денитрифицирующими бактериями в колониях биологических обрастаний. Но это может быть и углекислый газ, продуцируемый биологическими обрастаниями, состоящими из колоний аэробной микрофлоры, а также метан, попадающий в воду  из газоносных пластов вблизи водных источников, либо колониями метангенерирующих бактерий.

14.Образование грязной пены «мыльных пузырей» на поверхности воды при её закипании.

 Этот феномен чаще всего пытаются объяснить присутствием в воде поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые используются в качестве моющих средств (стиральные порошки, мыло и т.д.). Но на самом деле природа эффекта совсем иная и связана она с  высвобождением поверхностно – активных веществ из клеток бактерий, образующих биологические обрастания в водопроводных сетях.  Эти выделившиеся вещества  вначале «осаждают» внутри водопроводов ПАВ стиральных порошков, мыла и т.д., а затем «демонстрируют» и свои собственные пенообразующие свойства эффектом, обозначенным выше. По общепринятой химической классификации это амфотерные и катионные ПАВ биологического происхождения с широким разбросом их молекулярных масс. Некоторые из этих веществ являются сильно ядовитыми веществами (ксенобиотиками)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − пять =