Какую воду мы пьем?

 Примерно сто  лет назад централизованное водоснабжение и канализация стали доступным в большинстве городов по всему миру. Вода, которая поступала к потребителям из водопроводного крана, была эталоном чистоты и безопасности.  И все были уверены, в том, что так будет всегда. Но прошли  десятилетия  и канули в лету те времена, когда воду из колодцев,  неглубоких скважин и водопроводную воду можно было безбоязненно пить без дополнительной очистки.  Загрязнения поверхностных и подземных вод промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а также инфильтратами  от свалок твердых промышленных и бытовых отходов, сделали свое «черное» дело. Результат  жизнедеятельности все разрастающейся семьи  под названием  Человечество, а нас на Земле уже более 7,2 миллиардов человек, в первую очередь отразился на качестве доступных запасов пресной питьевой воды. Несовершенство систем централизованной очистки воды во многих регионах  и критический износ водопроводных сетей,  усугубляют  проблемы.

     В городах – миллионерах, где протяженность водопроводных сетей особенно велика, вода имеет  низкое качество еще и по причине её сильного  вторичного (внутреннего) загрязнения за счет оккупации водопроводов колониями бактерий анаэробной микрофлоры, ускоряющей коррозионное разрушение водопроводных труб. Все это привело к тому, что из водопроводных кранов  сейчас очень  часто к потребителям поступает  «продукт», который ни  по внешнему виду, ни по вкусу, никак не соответствует  названию – вода питьевая.

     А ведь именно полноценная питьевая вода гарантированно обеспечивает нам дополнительные 15-20 лет продолжительности жизни.

     Кто виноват в том, что мы не используем этот резерв, и что же делать? Конечно же,  виноваты  все мы, и ситуация не  будет улучшаться до тех пор, пока мы не поймем, что: «В Природе  все связано со всем, все должно куда-то деваться, ничто не дается даром,  и Природа все знает лучше, чем мы это  себе представляем». Природа требует изменений нашего отношения к  ней, иначе она может прекратить наше существование как одного из трех миллиардов видов представителей флоры и фауны, что уже безвозвратно исчезли из биосферы нашей планеты на протяжении миллионов лет её эволюции. Поэтому следует помнить народную мудрость: « Не плюй в колодец с водицей, из которого тебе еще не раз предстоит напиться». Низкое качество водопроводной  воды в крупных городах и малопригодная для питьевых нужд вода в колодцах и скважинах– это наша расплата за  технологические, экологические и урбанистические просчеты недавнего прошлого и очень динамичного настоящего времени.

     Но что же делать?

     Надеяться, что по мановению волшебной палочки вода станет такой, какой она была в начале прошлого века, может только отчаянный  идеалист. Поэтому  всем остальным потребителям воды  улучшать её качество   приходится собственными силами. И, конечно же, каждый старается решить проблему рациональным способом.  А для этого нужно знать,  какие из примесей воды не представляют опасности для здоровья человека (то есть для  людей всех возрастов, включая и младенцев), а какие действительно  вредны и требуют обязательного применения  адекватных мер  для их удаления. Важно также  отчетливо представлять себе, что человеческий организм-это консервативная биологическая «машина». Природа приспособила нас к употреблению воды именно с тем минеральным составом, который  веками оставался неизменным на территории   оседлого существования наших предков и поэтому искусственно приготовленная вода – это не выход из сложившейся ситуации. Питьевая вода всегда должна содержать в себе определенный набор минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование любого живого организма. Уже ни для кого не секрет что загрязнения, опасные для здоровья человека, появились и накапливаются в природной воде именно за счет функционирования  нашей промышленности, нашего сельского хозяйства и наших селитебных зон  (городов, деревень, сел, поселков), сбрасывающих свои отходы без должной очистки в естественные водоемы.

     Загрязнения – это различные инородные неорганические вещества (соли, оксиды и гидроксиды тяжелых и поливалентных металлов и др.), органические вещества (ароматические и алифатические углеводороды и их производные, в том числе с функциями гербицидов и пестицидов) и болезнетворные  биообъекты (вирусы, бактерии, простейшие, черви и т.д.). Подавляющее количество этих загрязнений  удаляется из природной воды при её исходной обработке  на предприятиях централизованной водоподготовки (станциях водоканалов),  направляющих очищенную воду в водопроводные системы. Но в процессе водоподготовки в очищаемую  воду неизбежно попадают и реагенты  её осветления (как правило, соли алюминия или железа), а также химические вещества, предназначенные для защиты металлических труб от коррозии (это неорганические соединения фосфора, азота или кремния). И, конечно же, вода специально насыщается  хлором – стерилизующим агентом.   Он обеспечивает микробиологическую безопасность воды. Хлор, растворенный в воде, разрушает патогенные  бактерии и вирусы и  тем самым предотвращает возможность передачи инфекционных заболеваний водным путем через водопроводные сети. Но при этом в воде усиливается и накопление ионов разных  металлов (железа, свинца, меди), происходящее из-за интенсификации коррозии стальных труб и соединительных фитингов.  В процессе пребывания внутри водопроводов вода подвергается и так называемому вторичному внутреннему загрязнению. Это  происходит вследствие того, что множество бактерий уже давно приобрели устойчивость к хлору и избрали водопроводы в качестве подходящей среды (экологической ниши) для своего обитания. Там практически отсутствуют их естественные враги. Бактерии, устойчивые к действию хлора, и другие простейшие микроорганизмы  прикрепляются к стенкам водопроводных труб и образуют внутри водопроводных систем свои колонии (биологические обрастания). В результате их жизнедеятельности водопроводная вода насыщается  дополнительными примесями органического происхождения. Взаимодействие этих примесей с хлором приводит к  появлению в воде чрезвычайно токсичных веществ – хлорорганических производных, сокращенно именуемых тригалометанами. Они являются мощными канцерогенами, провоцируют патологии беременности у женщин, вызывают преждевременные роды, ослабляют иммунитет  и негативно влияют на наследственность.

      Органы здравоохранения и муниципальные службы в меру своих обязанностей и фактических возможностей информируют население о рисках, связанных с водопроводной водой. Но кардинально решить проблему  они не в состоянии, и спасение «утопающих» остается уделом самих «утопающих», то есть «владельцев» водопроводных кранов. Поэтому если у Вас есть возможность, то обязательно сделайте развернутые физико-химические и микробиологические анализы вашей водопроводной воды или воды из скважины Вашего домовладения в специализированной лаборатории  и убедитесь в том, что эта вода требует или не требует дополнительной очистки.

  Вода, не требующая дополнительной очистки, должна иметь привлекательный вид и быть  приятной на  вкус. Она должна быть безопасной и доставлять удовольствие при утолении жажды. Не допускается  и  мысли  об употреблении грязной, дурно пахнущей, мутной или неестественно окрашенной воды.

Общие требования к качеству питьевой воды:

  1. Вода не должна содержать болезнетворных начал.
  2. Вода должна быть бесцветной и чистой.
  3. Вода должна быть хорошей на вкус и не иметь запаха.
  4. Вода не должна вызывать коррозии металлов, с которыми она контактирует.
  5. В воде не должно содержаться растворенных газов, таких как сероводород и красящих компонентов, таких как железо и марганец.
  6. Воды должно быть много и она должна быть недорогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =