Фильтры для умягчения бытовой воды:
Процесс образования накипи – отложение солей кальция и магния на металлических поверхностях вследствие нагревания или испарения воды с повышенным уровнем солей. Такая вода считается жесткой. При нагревании жесткой воды растворенные соли расщепляются на углекислый газ и твердый осадок который не растворяется в воде. Именно этот осадок нарастает на металлических плоскостях благодаря шероховатости поверхности металла.
Существует достаточно способов защитить дорогостоящее оборудование от тлетворного влияния накипи.
Без полифосфатные ингибиторные фильтры.
Принцип работы данных фильтров построен на принципе ингибирования, то есть замедлении какого-либо процесса. В данном конкретном случае – наполнитель фильтра присоединяется к молекулам соли, меняет ее кристаллическую структуру и предотвращает дальнейший рост кристаллов соли, а следственно, и отложение накипи. Вода обработанная данным методом имеет более широкий спектр применения благодаря свойствам подготовленной воды. Такую воду можно нагревать до 105 °С без потери защитных свойств. Жесткость необработанной воды может достигать 15 мг-экв/л и в отличие от магнитных фильтров, работа ингибиторного фильтра не зависит от скорости потока воды. Также благодаря гипоаллергенным свойствам засыпки фильтра – обработанная вода полностью безопасна для человека и природы.
Полифосфатные фильтры.
Данные фильтры состоят из колбы и специальной засыпки, чаще всего полифосфат натрия. Защита воды происходит по такому принципу – полифосфат растворяясь в воде связывают ионы магния и кальция предотвращая разрастание кристаллов соли и образование осадка, то есть накипи. Полифосфатный фильтр не удаляет соли, а лишь влияет на их способность к кристаллизации и собственно образованию твердых осадков. Данный метод подготовки воды отличается некоторыми ограничениями к использованию. Хотя производители полифосфатных наполнителей уверяют, что вода после обработки пригодна для питья, мы бы не советовали употреблять такую насыщенную солями воду для приготовления пищи и питья. Подготовленная вода при нагреве свыше 55 °С значительно теряет свои защитные свойства. Также жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л.
Магнитные фильтры.
Водоподготовка при помощи магнитного фильтра осуществляется благодаря магнитогидродинамическому резонансу. Проще говоря – магнитное поле изменяет структуру карбоната кальция, преобразуя его в арагонит, который отличается другой формой кристаллической решетки. Арагониту, за счет иглообразной форме кристаллов – не свойственно откладываться на теплообменных поверхностях, именно на этом принципе построена защита от накипи в магнитных фильтрах. Несмотря на все выше сказанное магнитные фильтры обладают и недостатками. Они предъявляют жесткие требования к обрабатываемой воде, к её температуре, к скорости потока и максимальной жесткости. К примеру вода после магнитного фильтра не должна нагреваться свыше 90 °С, иначе вновь образуется накипь. Жесткость не должна превышать 5 мг-экв/л. Также скорость потока воды не должна быть слишком высокой, в противном случае магнитное поле не будет успевать воздействовать на кристаллическую решетку карбоната кальция.